Amiarisu (amiarisu) wrote,
Amiarisu
amiarisu

Сложно.

Я учусь танцам, можно даже сказать, что старательно учусь. Вот таким:

Пускай именно меня там не особенно видно (вторая слева), зато понятно, о чем речь.
Так вот. В этой среде принято стремиться к сольным выступлениям. Когда на сцене есть только музыка и ты, вся такая красивая. Мне говорят периодически: "Ну что же ты, Катюх, давай! Dсе cмогли и ты смогёшь." А я все не сподоблюсь никак.
Тут ведь как. Танец - это (в идеале, конечно) не просто красивое человеческое тело и умение им двигать по-всякому. Танец - это некое послание зрителю, так же, как, например, песня или спектакль. Тут и кроется сложность. Передать свое послание внятно в форме песни или, тем более, спектакля куда легче. Я не говорю, что это в принципе легко, но легче - это точно.
Песня. Говорить и слушать нас учили с детства. Нам легко в этом ориентироваться. Каждому в зале сразу понятна эмоциональная окраска музыки хотя бы по минимуму, а со словами так и вообще все ясно становится, если, конечно, у автора не шибко альтернативное представление о прекрасном.
Спектакль. Тут еще проще - и рассказывают, и ситуацию моделируют, да еще и музыка с соответствующей эмоциональной окраской присутствует. Даже если ты посредственный актер, зрителям все равно будет хотя бы по костюму и произносимому тексту более-менее ясно, что ты пытался им показать. Это если не брать какие-то совсем уж ультрасовременные постановки, которые я вот, например, не воспринимаю вообще, хоть и речи человеческой обучена, и глаза на месте, и живу на свете уже довольно давно.
А с танцем как: не приучали нас к такой форме общения. Жесты, мимика - да, а чтобы всем телом свои эмоции выражать... ну вы поняли. Вот и получается, что даже если твоя техника уже несколько сдвинулась с уровня абсолютного новичка и ты уже что-то можешь, это твое "что-то" может быть никому не интересно. Ну вот повела я плечом да бедрами покачала - и что? Ничего. Нужно наполнять движения смыслом, нужно придумать, а что же ты хочешь станцевать? Кого ты хочешь станцевать? И музыка. Каждую ноту нужно показать, да так, чтобы, опять же, понятно было, что именно ты показываешь. Мало танцевать как Рэйчел Брайс, как Алисонька Аралова, надо понимать о чем ты танцуешь.
А еще ведь общение со зрителем. Это вообще запредельное что-то - не просто смотреть перед собой и улыбаться, а вести с людьми какой-то диалог.
В общем, поле для деятельности велико. Не хочется сольников, когда понимаешь, что для того, что ты хочешь показать, еще расти и расти. Но когда нибудь - обязательно. :)
Tags: Размышлялки, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments